学生支援室だより(第19号) 落ち着いた生活を送るために/好きなものを見つけよう

2021年09月03日

まだまだ暑い日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今回は『落ち着いた生活を送るために』『好きなものを見つけよう』についての紹介です。

〇落ち着いた生活を送るために(参照:日本看護協会HP)

• この夏休み、新型コロナウィルスや大雨の影響を受けて、なかなか落ち着いた生活を送ることができない方も多いかと思います。
  • このような状況がずっと続いているために、私たちはストレスが溜まっていることに気づきにくくなってしまいます。そうすると、ある日突然「身体が動かない」「理由なく気分の落ち込みがある」などといった状態になり、ますます落ち着いた生活からかけ離れてしまいます。
  • このような状況を避けるために、まずは自分が「どのくらいストレスや疲れが溜まっているか」に気付けるようにしましょう。
  • 自分のストレスに気づき、対処することは落ち着いた生活を送るための第一歩です。
  • ストレス反応は下記の「心」「身体」「行動」の3つに分けることができます。

身体 行動
  • 趣味に興味が持てなくなった
  • 集中が続かない
  • イライラしやすい

など

• 寝付きが悪い、夜中に目が覚める
  • 疲れやすい
  • 頭、腰、お腹の痛み

• 飲酒や喫煙量の増加
  • 遅刻の増加
  • どか食いをしてしまう

など

• これらの状態が見られたら、以下の対処方法を試してみましょう

• 何もせず、何も考えずにゆっくりするだけの時間を作る
  • アロマテラピーや音楽などでリフレッシュする
  • 飲酒などは適量までで止めるよう意識して、買い置きしない
  • ストレッチをする
  • 部屋の窓を開けて風を通し、日光を取り込むようにする

• これらの方法でもなかなか状態が良くならないときには、学生支援室などを利用することも1つの方法です。お気軽にお問い合わせください。

〇日常の過ごし方~好きなものを見つけよう~編

• 皆さんには、好きなものや好きな活動はありますか?
  • 音楽、アニメ、ゲーム、マンガ、小説、芸能人やアーティスト、スポーツや旅行、友達とおしゃべり、食べ物…などなど、誰でも一つくらいは、好きだなぁと思えるものがあるのではないでしょうか。最近では「推し(おし)」「推し活」という言葉もよく聞くようになりました。
  • 好きなものは、何かを頑張る時のモチベーションになったり、楽しい気持ちにさせてくれたり、癒されたり、辛い時にそっと寄り添ってくれるように感じられたり、「こころの栄養」のような存在になってくれます。また、「好きなことなのに最近楽しめていないな…」という時は、忙しすぎたり疲れがたまっている時かもしれません。自分の心身の調子に気付かせてくれるという側面もありますね。
  • コロナ禍の今、旅行や人が多く集まるイベント、部活やサークル等、好きな活動なのに、制限を余儀なくされている人も少なくないと思います。再開を楽しみにしつつ、今の状況でも楽しめそうなことを見つけてみてください。新たな「好き」との出会いにつながるかもしれません。
  •  誰かと共有しながら楽しむこともいいですし、ひとりでそっと楽しむのもいいですね。好きな対象も、楽しみ方も千差万別。それぞれ心地よいやり方で、自分自身の「好き」を大事にしましょう。19-3.jpg

• 学生支援室に相談したいことがある方は、下記のアドレスまでメールでご連絡ください。メールには「学籍番号、学部、氏名、電話番号、相談したいこと」を書いてください。後日、学生支援室スタッフよりご連絡致します。学生支援室の相談対応時間は月~金の10:00~17:00(土日祝は相談業務休み)となっています。お返事にお時間がかかる場合がありますが、ご了承ください。

• 佐賀大学のHPでは緊急のお知らせを日々更新しています。各自で確認するようにしてください。

http://www.saga-u.ac.jp/ 【佐賀大学HP】19-4.jpg