学生支援室だより(第15号) アパシー・シンドローム/お手軽レシピ

2021年02月24日

今回は『アパシー・シンドローム』と『お手軽レシピ』についての紹介です。

〇アパシー・シンドローム

・大学生活において「特に何かがあったわけではないんだけど、勉強にだけやる気がおきない」という状況が続いていることはありませんか?

・もちろん、その理由は人それぞれなのですが、これらの状況の理由の1つに「アパシー・シンドローム」が挙げられます。

・「アパシー・シンドローム」は意識や自発性の低下、周囲に無関心になるような無気力な症状を指します。特に、自分の本業(学生なら学問というように)に限定的に無気力な状態になります。

・受験や卒業論文、就職活動など、ものすごく頑張った後にこのような状態になる人が多くみられるようです。

・この状態は一見他人からすると「怠けているのか」と思われがちですが、これは強いストレスからの心を守る逃避反応だとも言われています。

このような状態に気づいたら…

・まずは自分の生活習慣を見直しましょう。朝起きて夜に寝る、3食食べる、といった自分ができそうなことから始めてみましょう。

・また、「自分がやりたいこと」「しなくちゃいけないこと」を整理してみて、自分の考えや現状を客観的に見て、分析してみるのも1つの方法です。

・これらは、1人では実践が難しいこともあります。そのときは、学生支援室などを利用してみてください。

(参考:厚生労働省HP、狩野武道・津川律子(2011).大学生における無気力の分類とその特徴―スチューデント・アパシーと抑うつの視点からー,教育心理学研究59.)

〇日常の過ごし方~お手軽レシピ編~

・新玉ねぎの季節ですね!今日は玉ねぎとさば缶を利用したレシピです。

☆玉ねぎとさばのサラダ

材料:玉ねぎ、さば缶(味噌でも水煮缶でもOK)

①玉ねぎをスライスする(量は好きなだけどうぞ)

②さば缶を玉ねぎと和えたら完成!!

※水煮缶の場合は、マヨネーズも追加

※さば缶→魚肉ソーセージにしてもおいしいですよ!