お知らせ・コラム
学生支援室だより(第10号) 悪く考えてしまう癖①/簡単レシピ
2020年07月31日
コラム今回は悪く考えてしまう癖①、日常の過ごし方は簡単レシピの紹介です。
〇悪く考えてしまう癖①
(武田伸也「認知療法・トレーニングブック」より)
・私たちは、物事をつい悪く考えすぎて気分が沈みがちになってしまうことがあります。
・心理学では「気分のありようは考え方次第」として気持ちを捉える方法があります。これは、そのときの状況が気分の原因ではなく、「その状況でどのような考えが浮かんだか」が気分を左右するという考え方です。
・私たちは、状況に対してふと浮かぶ考えやイメージを持っています。これを「自動思考」といいます。もっと心の奥にある考えも持っています。これを「信念」といいます。
・「自動思考」「信念」が1つに凝り固まってしまうと、なかなか視野を広げることができません。そうすると、沈みがちな気分からは抜け出しにくくなります。
・悪く考えてしまう癖をなおすには、自分で自分の考え方の幅を広げることが大切です。これから、少しずつその方法について掲載していきますので、参考にしてみてください。
〇日常の過ごし方~簡単レシピ紹介編~
・一人暮らしでも手軽に挑戦できそうな「煮たまご」のレシピを紹介します。
【準備するもの】
・鍋・水・卵(3~4個)・めんつゆ
・タッパーやジッパータイプの保存袋
①鍋に卵が浸かるくらいの量のお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。
※ヤケド注意
②6~7分ゆで、流水で冷やし殻をむく。
③卵をタッパーやジッパー付き保存袋に入れ、めんつゆを注ぐ。
※濃縮タイプのめんつゆは、麺のつけつゆ程の濃さに薄めて使いましょう
④冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり♪
・夏バテしやすい季節にも食べやすくてお勧めです。保存する場合は必ず冷蔵庫に入れて、3日以内には食べきるようにしましょう。ぜひお試し下さい。
〇お知らせ
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