学生支援室だより(第9号) 身体や行動のサイン/好きなものを紹介しよう

2020年07月14日

今回は身体や行動のサインと、好きなものを紹介しようについてご紹介します。

〇身体や行動のサイン

(参考:「新型コロナを乗り越えよう!就活生のメンタルケア」NHK HPより)
・日常生活には差支えがないけれど、「身体がちょっとおかしいな」「いつもと違う行動をしているな」と感じることはないでしょうか?
・身体面でいえば口内炎、瞼の痙攣、肌荒れ、胸の痛みなどはありませんか?これらは自律神経の乱れによって生じている可能性があります。気持ち的には「自分はまだ大丈夫」と思っていても、体は「もう大丈夫じゃない!」とサインを出してくれているんです。

・行動面でいえば、大切にしていたものを手荒く扱ったり、めったにしないミスでケガをしてしまったなど、思い当たることはありませんか?

・この「いつもの自分じゃない行動」も自分が無理をしていることのサインになります。これはある一線を越えると麻痺してしまい、なかなか気付けなくなってしまいます。

・これらの状態のように「自分は無理をしたらこういう症状が出やすいな」ということをあらかじめ知っておくと、「今無理してる!」の状態を判断するのに役立ちます。

・自分の身体や行動の「あれ?」と思ったら、無視せずに1度立ち止まってみてください

〇日常の過ごし方~好きなものを紹介しよう編~

・毎日授業と課題の繰り返しになりがちで、新しい楽しみや面白いことがなかなか見つけられない方もいるかと思います。

・そこでお勧めなのが、知人と「好きなもの」をお互いに紹介し合うことです。例えば、カレーが好きなら「どこが好きなのか」「いつから好きなのか」など、その熱意を存分に伝えてみてはいかがでしょう?紹介したいものが無ければ、聞くことに徹するでもOK!

・知人の好きなものに初めて興味を持つこともあれば、その人の知らない一面を知ることもできるかもしれません。ぜひお試しください。