ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

メニュー 閉じる

お知らせ・コラム

学生支援室だより(第7号) 睡眠について/部屋の掃除

2020年06月18日

コラム

今回は睡眠についてと、部屋の掃除についてご紹介します。

〇睡眠について

(参考:厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト)

・新型コロナウィルスの予防対策として、免疫を上げることも有効な手段です。その方法の1つに睡眠があります。「運動」「入浴」「光浴」などの生活習慣は、睡眠に大きな影響を与えます。

・「運動」:就寝3時間くらい前に、有酸素運動(軽いランニングなど)を習慣的に続けることで、よく眠れます。しかし、就寝直前や激しい運動は逆に睡眠を妨げるので要注意です。

・「入浴」:就寝2~3時間前に入ることで寝つきがよくなります。38℃のお湯なら25~30分、42℃のお湯なら5分程度浸かることで寝つきがよくなると言われています。

・「光浴」:これは光を浴びることです。光の効果は体内時計を24時間に調節してくれます。人の体内時計の周期は24時間よりも長めにできているため、毎日早めてあげないと、ズルズルと生活が後にずれ込みます。朝の光は、そのずれる体内時計を早める作用があるので、朝にカーテンを開けて光を浴びることが大切です。逆に、夜の光は体内時計を遅らせてしまうので要注意です。

・暑くなって寝にくくなることも増えるかと思います。是非試してみてください。

〇日常の過ごし方~部屋の掃除編~

・「掃除しないと」と言いつつ、レポートや課題が忙しくて疲れた、自由な時間も欲しい、と思ってなかなか掃除までたどり着かない、ということはありませんか?

・そんなときは、「片手間」「気づいたとき」に少しだけ掃除してみてはどうでしょう?

・例えば、掃除機ではなく、テレビを見ながらコロコロで絨毯の上を掃除。「捨ててもいいタオル」で、気づいたときに埃をさっと拭いてタオルを捨てる。

・短い時間で少しずつ掃除するのも1つの方法です。肩の力を抜いてやっていきましょう。

〇お知らせ

・学生支援室に相談したいことがある方は、下記のアドレスまでメールでご連絡ください。メールには「学籍番号、学部、氏名、電話番号、相談したいこと」を書いてください。後日、学生支援室スタッフよりご連絡致します。学生支援室の相談対応時間は月~金の10:00~17:00(土日祝は相談業務休み)となっています。お返事にお時間がかかる場合がありますが、ご了承ください。

【連絡先】

s-shien@mail.admin.saga-u.ac.jp

・佐賀大学のHPでは緊急のお知らせを日々更新しています。各自で確認するようにしてください。

【佐賀大学HP】

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。